Análise de fotos de guerra e impactos emocionais decorrentes em termos da atenção visual - Serva, Leao Pinto; Spers, Eduardo Eugenio; Baitello Jr, Norval; Costa, Carlos Augusto (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
O artigo se insere nos estudos sobre “Fórmulas da Emoção da Fotografia de Guerra”, que buscam identificar elementos causadores de impacto emocional nas imagens de conflito contemporâneas, como “fórmulas de pathos” (Aby Warburg). No presente estudo, usamos de forma complementar três experimentos pragmáticos para explorar as reações dos observadores às imagens de conflito: ferramenta de reconhecimento de emoções por expressão facial; questionários de pesquisa quantitativa; e mecanismo de identificação do movimento ocular (Eyetracking). Entre os resultados apresentados, destaca-se a curva crescente de engajamento durante todo o período de apresentação da sequência de imagens, sugerindo a possibilidade de que as imagens criem alguma forma de necessidade. O resultado do estudo com Eyetrack mostrou que o rosto das pessoas retratadas é sempre o foco primordial de atenção. ABSTRACT – War Photography: An Analysis of their emotions and impact on visual attention – This article is part of the studies on “Formulas for the Emotion of War Photography”, which seek to identify elements that cause emotional impact in contemporary images of conflict, such as “pathos formula” (Aby Warburg). In the present study, we used in a complementary way three pragmatic experiments to explore the reactions of the observers to the images of conflict: tool for recognizing emotions by facial expression; quantitative research questionnaires; and eye movement identification mechanism (Eyetracking). Among the results presented, the increasing engagement curve stands out during the entire presentation period of the image sequence, suggesting the possibility that the images create some form of addition. The result of the study with Eyetrack showed that the faces of the people portrayed are always the primary focus of attention.