Espaço e experiência em restaurantes imigrantes - Bueno, Alexandre Marcelo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
O presente artigo se propõe a discutir algumas relações entre espaço e sujeitos a partir das possibilidades propiciadas pelos novos restaurantes imigrantes de São Paulo. O primeiro ponto a ser desenvolvido diz respeito ao modo como o espaço do restaurante é um objeto de valor construído e não uma significação dada naturalmente, de caráter espontâneo. O segundo, como o espaço do restaurante imigrante pode comportar diferentes experiências para sujeitos distintos por meio de seus papeis temáticos básicos. Ambos os pontos são desenvolvidos a partir da semiótica greimasiana e, em especial, da sociossemiótica elaborada por Eric Landowski. Ver-se-á, assim, como a alteridade, em seu fazer criador de espaços próprios, contribui para a elaboração de novas significações e de novos sentidos revividos para imigrantes e experienciados pelos brasileiros.