Tudo o que é sólido se desmancha no futuro: Percepções imaginárias do corpo em filmes futuristas. - Duarte, Eduardo; Ramos, Gustavo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
O presente estudo investiga as projeções do imaginário social sobre o futuro do corpo humano na imagem cinematográfica da ficção científica. Iniciamos pela perspectiva social de futuro que a publicidade no século 19 apontava para o ano 2000. Em seguida, por meio de uma análise de uma constelação de frames de filmes futuristas contemporâneos, inspirada nos estudos do pesquisador Aby Warburg, propõe-se uma perspectiva de leitura e compreensão de uma memória social e seus respectivos afetos sobre as projeções contemporâneas de futuro do corpo humano.