A insólita presença de Lovecraft no cinema brasileiro: apropriações expressivas nos anos 1970 e 2010 - Reis Filho, Lucio; Schvarzman, Sheila (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
H. P. Lovecraft (1890-1937), escritor norte-americano de horror e ficção científica, foi publicado pela primeira vez no Brasil nos anos 1960. Na década seguinte, o cinema brasileiro se apropriaria de seu trabalho pela pri- meira vez, de forma tímida. No novo milênio, particularmente nos anos 2010, Lovecraft alcançou o pico de sua popularidade no país, com diversos cineastas independentes se apropriando de sua obra. Considerando esse fenômeno cultural significativo, abordaremos neste artigo adaptações, alusões à sua obra, bem como o diálogo de filmes brasileiros com as narrativas do escritor.