Arca Russa, Arca de Contradições - Kahtalian, Marcos (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2012)
Este artigo propõe uma avaliação crítica do filme Arca Russa (Sokúrov, 2002) com base na concepção de história do cinema a partir dos estilos fílmicos proposta por David Bordwell. O artigo procura evidenciar como subsistem noções de estilo na análise desse filme, gerando problemas e contradições para os programas de pesquisa. No centro deste debate estão os elogios e críticas sobre a exacerbação do plano sequência como figura de linguagem e a persistência de concepções de estilo orientando a teoria. Palavras chave: Estilos fílmicos. Sokúrov. Programas de pesquisa.