Fontes tipográficas digitais: entre a lógica verbal e a gráfico-visual - Borges, Priscila Monteiro (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2011)
Historicamente a tipografia tem função de tornar visível a escrita verbal. No entanto, as fontes não apresentam apenas essa função, elas também possuem a capacidade de representar qualidades visuais. Este artigo tem como objetivo analisar o funcionamento sígnico de fontes tipográficas digitais para mostrar como algumas fontes digitais enfatizam a lógica gráfico-visual da tipografia, deixando em segundo plano sua relação verbal. Utilizando o método de análise semiótica de Charles S. Peirce, examinamos como as linguagens verbais e visuais são utilizadas em diferentes graus nas fontes digitais e propomos uma classificação dessas fontes digitais baseada no potencial significativo delas.