Comunicação, estética e política: a partilha do sensível promovida pelo dissenso, pela resistência e pela comunidade - Salgueiro Marques, Ângela Cristina (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2011)
Este artigo busca traçar algumas vias de aproximação entre a comunicação, a estética e a política, por meio da exploração das noções de partilha do sensível, dissenso, resistência e comunidade. O conceito de partilha do sensível mostra as fissuras existentes no comum de uma comunidade e fragmenta a ideia do grande corpo social protegido por certezas partilhadas e amplamente unido por princípios igualitários previamente acordados e quase nunca colocados à prova. As abordagens propostas, sobretudo por Parret, Habermas e Rancière me auxiliam a mostrar que as interseções entre a comunicação, a estética e a política emergem no contato situado com o outro, no dissenso relacionado à tentativa de estabelecer ligações entre universos fraturados e na constante resistência à permanência desses vínculos.