Claro Enigma:o discurso da Obscuridade - Fiorillo, Marilia (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2012)
Contrariando o molde clássico, o intenso poder comunicativo da primeira retórica cristã repousa no paradoxo, no exagero e na ambivalência. A retórica cristã nasceu não da simplicidade dos lírios dos campos, mas de uma exortação ao assombro e ao enigma como pathos das “boas-novas”. Neste ensaio, analisamos em minúcia esta característica, numa passagem (perikope) do mais antigo evangelho de que se tem conhecimento, o Evangelho de Tomé.