A fotografia ruidosa de Miroslav Tichý: : a agência dos equipamentos fotográficos artesanais na construção de uma estética da precariedade - Davies Rezende, Paula (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a agência de elementos não humanos, como os equipamentos fotográficos, na consolidação de uma estética caracterizada por ruídos e falhas, denominada aqui de estética da precariedade. Tal estética marca a produção fotográfica do artista checo Miroslav Tichý (1926-2011). Suas fotografias, singularizadas por falta de nitidez, ruídos e deterioração física, decorrentes de um processo fotográfico artesanal e peculiar, servem de estudo de caso para analisar a ingerência de elementos não humanos na configuração dessa estética da precariedade.