Políticas da assombração: o populismo bolsonarista como produção de inquietantes duplos - Ferraz, Maria Cristina Franco; Saint Clair, Ericson (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
O artigo investiga as relações entre a gestão da opinião nas redes sociais e as artimanhas do populismo de ultradireita bolsonarista no Brasil. O ethos genealógico de inspiração nietzschiana direcionou a pesquisa empí- rica em torno dos sentidos da palavra liberdade tais como encontrados nas postagens do Twitter ao longo do dia 7 de Setembro de 2021, data de uma ruidosa manifestação — de cunho golpista — de apoio ao governo. Com base na análise dos dados produzidos pela técnica web scraping, identificamos uma importante tática bolsonarista: a produção de duplos de palavras atreladas tradicionalmente ao léxico democrático. Mais do que esvaziar o sentido de tais palavras, tal estratégia permite assombrá-las, inoculando estranhamento (das Unheimliche) em seus sentidos previamente cristalizados. Como efeito, insinua- -se uma deliberada produção de instabilidade e de insegurança, necessária à manipulação dos afetos tristes como vetor de uma biopolítica da população.