Plataformas de Fazendas de Clique:: condições de trabalho, materialidades e formas de organização - Grohmann, Rafael; Aquino, Maria Clara; Rodrigues, Alison; Matos, Évilin; Govari, Caroline; Amaral, Adriana (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
O artigo analisa as plataformas de fazendas de clique como elemento de aprofundamento da plataformização do trabalho no Brasil. A partir de entrevistas com trabalhadores e observações em plataformas, grupos de WhatsApp, Facebook e vídeos no Youtube, a investigação destaca condições de trabalho, materialidades e formas de organização das pessoas que passam o dia sendo pagas para curtir, comentar e seguir perfis em plataformas de mídias sociais. As fazendas de clique agem como plataformas parasitas em relação às infraestruturas das mídias sociais. O perfil de quem trabalha para as plataformas é mulher, com histórico de trabalho informal. Há mercados paralelos de venda e compras de contas fakes e bots, que fazem parte das táticas de trabalhadores para sobreviver no contexto das fazendas de cliques. Palavras-chave: fazendas de clique; plataformas; trabalho.