A materialidade relacional como provocação aos estudos intermidiáticos - Souza, Gustavo Ramos de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2023)
Contra a vertente teórica das materialidades da comunicação, que se baseia no conceito de presença e na fisicalidade do suporte, este artigo pretende repensar o campo das materialidades propondo a passagem de uma lógica da presença para uma lógica da relação. Assim, trata-se de sugerir uma teoria da materialidade relacional. As implicações de tal possibilidade permitem não apenas uma crítica ao conceito de presença, mas também uma revisão da própria noção de intermidialidade. Para esse propósito, os aportes teóricos utilizados foram Marshall McLuhan, Richard Grusin, Jay Bolter e Gilles Deleuze.