Enfermidade em circulação: Sou eu mesmo que noticia o meu tratamento - Fausto Neto, Antonio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2012)
O presente artigo examina os processos de transformação dos jornalistas de mediadores em atores de acontecimentos. Toma-se, como objeto de análise, estratégias discursivas da coluna jornalística de Paulo Sant’Ana, na qual o enunciador constrói a trajetória de sua enfermidade a partir de operações autorreferenciais. O caso em análise reúne marcas dos processos de mutações que apontam para o deslocamento do jornalista da condição de “guardião do contato” para a de operador de trabalho discursivo, convertendo-se em fonte e objeto, e, ao mesmo tempo, em dinamizador interpretativo do próprio processo de inteligibilidade do acontecimento.