(Re)pensando a tradição e as transformações do cinema documentário - Araújo, Juliano José de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2012)
O livro Tradição e reflexões: contributos para a teoria e estética do documentário discute por meio de 16 artigos, propostas clássicas e reflexões contemporâneas sobre o cinema documentário, que vão desde a tradição griersoniana até as transformações decorrentes das novas tecnologias da comunicação.