Olhar como os pássaros. Sobre a estrutura de enunciação de um tipo de mapa cartográfico - Thürlemann, Felix (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2012)
Alguns estudiosos das ciências humanas se interessaram por estudar textos visuais não valorizados pela “grande arte”. Esse recente interesse pelas imagens que não se enquadram na disciplina da história da arte reflete o crescente papel que desempenha a visualidade atualmente. Seguindo os passos de Algirdas Julien Greimas, que sempre incentivou os estudos nos diferentes domínios da expressão visual independentemente da substância da expressão implicada, escolhemos como objeto de análise um gênero de texto visual extra-estético - um mapa cartográfico - com o intuito de estudar como se estrutura a enunciação de um tipo particular de mapa, o chamado vista à voo de pássaro.