"Que Deus é esse?": Os sentidos de divindade em telenovelas espíritas - Meigre e Silva, Marcos Vinicius (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2023)
Este artigo discute os sentidos de divindade em três telenovelas espíritas da TV Globo: A viagem, Alma gêmea e Além do tempo. Após apontar a relevância da telenovela no continente e propor uma definição para o subgênero telenovela espírita, tomo três eventos narrativos de cada uma das tramas como objeto de estudo, selecionando situações em que a temática Deus ancora interações entre personagens. Para a análise, adoto o método da visualidade combinado ao estilo televisivo, denominado televisualidade, de maneira que os aspectos estilísticos são estudados na relação com elementos socioculturais. A comparação entre os eventos permite notar uma evocação do divino em dualismos que posicionam personagens em lados antagônicos, protagonizando encenações melodramáticas entre crentes e não crentes. Por fim, Deus é apresentado nessas telenovelas espíritas como agente mobilizador e divisor de opiniões, seja em termos narrativos, estilísticos e socioculturais.