Cordialidade à brasileira : O animal cordial como metáfora do Brasil contemporâneo - Carreiro, Rodrigo Octavio D’ Azevedo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2024)
O artigo busca como objetivo principal aprofundar uma possibilidade de leitura simbólica, por meio da análise de personagens e cenas, do thriller de horror O animal cordial (2017), dirigido por Gabriela Amaral Almeida. A leitura propõe o filme como uma metáfora do Brasil contemporâneo: um país rachado por tensões sociais de diferentes matrizes ― raça, gênero, cor, classe social, rivalidades regionais ― que vêm se esgarçando em uma trama de medo e ódio. No filme, graças ao evento inusitado que liga as engrenagens da trama, essas tensões terminam por explodir em uma série de atos de violência, que aludem de múltiplas e diferentes maneiras ao conceito de “homem cordial”, elaborado em 1936 pelo historiador Sergio Buarque de Holanda.