Há como deter o ChatGPT? Uma resenha da obra de Lúcia Santaella - Ferraro, Danielle Soares e Silva Bicudo; Coelho, Marcia Azevedo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2024)
O lançamento do ChatGPT colocou a Inteligência Artificial na pauta dos grandes veículos de comunicação. Termos como redes neurais, grandes modelos de linguagem e processamento de linguagem natural saíram das rodas acadêmicas e se tornaram assunto corriqueiro. Mas, afinal, o que é, quais as capacidades e limites do Chat? Lucia Santaella, professora e pesquisadora no campo da semiótica e da comunicação na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), propõe-se a responder essas e muitas outras questões que emergiram com o lançamento dessa poderosa ferramenta que conversa e age como se fosse humano, mas ainda é uma máquina desprovida de julgamentos éticos e morais.