O ciberacontecimento e as visualidades da precariedade: o caso dos despejados no bairro Lavapiés, em Madri - Nakagawa, Regiane Miranda de Oliveira; Cesar Henn, Ronaldo; Sadao Nakagawa, Fábio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2024)
Este artigo discute as manifestações antidespejos ocorridas no bairro Lavapiés, em Madri, com o intuito de compreender a correlação entre dois aspectos: a caracterização desses eventos como ciberacontecimentos, pelos quais irrompem novas formas de atuação da cidadania, e a emersão de uma nova esfera de aparecimento por meio das visualidades da precariedade. Tais ações buscam denunciar a gentrificação presente no local, a qual visa impor um campo de aparecimento que instaura a condição de precariedade das pessoas consideradas inadequadas. Com isso, busca-se explicitar de que maneira o ciberacontecimento agencia a constituição de visualidades urbanas da condição precária, de modo que existir e ter direitos implica, antes de tudo, aparecer.