Práticas interacionais ao vivo nas plataformas digitais: estudo de caso da CNN Brasil no YouTube - Belo Angeluci, Alan César; Sabino Caldas, Carlos Henrique; Calixto, Gustavo Moreira (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2024)
O objetivo deste trabalho foi examinar as práticas interacionais em transmissões ao vivo nas plataformas digitais. O corpus foi composto da coleta dos comentários do chat da transmissão ao vivo da CNN no YouTube durante manifestação bolsonarista de 25 de fevereiro de 2024 na Avenida Paulista. Após a coleta quantitativa, aproximadamente 14 mil comentários realizados durante as duas horas de transmissão foram analisados por meio da metodologia de análise de sentimentos. Em seguida, com base na sociossemiótica, foram identificadas as práticas interacionais realizadas pelos participantes. Como resultado, observou-se que a polarização entre apoiadores de Lula e Bolsonaro é expressa pela alternância de sentimentos, refletindo um regime de regularidade e intencionalidade. A associação da análise de sentimentos com a abordagem sociossemiótica demonstrou-se frutífera, suscitando novos estudos dessa combinação.