Repensando a máquina do mundo - Ferreira, Jerusa Pires (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Estimulado pelo poema A máquina do mundo repensada de Haroldo de Campos, o artigo realiza uma reflexão sobre o topos da máquina do mundo ao longo de uma tradição poética que vem de Dante, passa por Camões e não se esquece da poesia popular. Palavras-chave poesia, máquina, cosmos, ciência. Abstract The world machine rethought is the subject that stimulated this article. The focus is the topos of the world machine in a long poetic tradition: from Dante to Camões, and not forgetting popular poetry. Key words poetry, machine, cosmo, science.