Semiose: Diálogos e linguagem - Silveira, Lauro Frederico Barbosa da (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O caráter dialógico da semiose confere-lhe propriedades essencialmente comunicativas. A questão não é provar que a semiose é comunicação, mas como as propriedades permitem o processo comunicativo. A vagueza e a generalidade dos signos são as principais responsáveis pela comunicação. O modo como elas são manipuladas pelos elocutores o os intérpretes permite o sucesso da comunicação, sustentando os interesses ideológicos ou conduzindo as pessoas para uma comunidade de interpretação e de investigação. Palavras-chave diálogo, comunicação, vagueza, generalidad, verdade, summum bonum. Abstract The dialogic character of semiosis confers to it essentially communicative properties. The question is not to prove that semiosis is communication, but how the properties of semiosis permit the communicative process. Vagueness and generality of the signs are the main responsibles for the communication.The way they are hold by utterers and interpreters permits the success of communication, both sustaining the ideological interests or conducting people toward a community of interpretation and investigation. Key words dialogue, communication, vagueness, generality, truth , summum bonum.