Tipologia da consciência - Queiroz, João (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Apesar do interesse crescente de muitas comunidades científicas pelo fenômeno da consciência, e apesar dos avanços obtidos recentemente por estas comunidades, multiplicam- se questões básicas sobre teorias, métodos, modelos e protocolos de investigação adequados; multiplicam-se as divergências sobre definições e demarcações conceituais e terminológicas. Parece, entretanto, haver uma questão consensual, embora não resolvida, que aproxima materialistas e dualistas, reducionistas e epifenomenalistas de muitas áreas: a consciência é um estado, processo ou entidade, que manifesta-se heterogeneamente. Como classificar a heterogeneidade de suas formas? Palavras-chaves consciência, tipos de consciência, self, C.S. Peirce. Abstract In spite of the increased interest of several scientific communities in the phenomenon of consciousness, and in spite of the recent results they have obtained, many basic questions about the most adequate theories, methods, models, and protocols for investigation concerning this topic remain, as well as disagreements about conceptual and terminological definitions. However, there does seem to be a consensus among dualists, materialists, reductionists and epiphenomenalists from many fields that consciousness is a state, process or entity, which express itself heterogeneously. This, therefore, leads to the question of how to classify the heterogeneity of its forms. Key words consciousness, kinds of consciousness, self, C.S. Peirce.