Semiótica da Comunicação Política | Semiotic of the Political - Landowski, Eric (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O ensaio propõe, na sua primeira parte, uma discussão geral sobre o estatuto da semiótica discursiva e os rumos que a disciplina vem tomando nos últimos dez anos, desde que passou a se ocupar, mais diretamente, de um sentido sensível (um sentido cuja particularidade é justamente a de ser sentido). Nesse percurso, procura-se mostrar como, retomando de modo explícito a influência inicial da fenomenologia, as pesquisas recentes vêm evoluindo de uma semiótica dos discursos enunciados para uma semiótica da experiência sensível, passando por uma semiótica das situações. Para mostrar, concretamente, em torno de quais problemáticas teóricas a semiótica poderia orientar seus desenvolvimentos futuros, realiza-se, na segunda parte, uma análise dos regimes de sentido instaurados por um caso particular no domínio do político: a morte da Princesa Diana e a sua repercussão. Palavras-chave semiótica, sociossemiótica, estética, presença, situação, interação Abstract The essay proposes a general discussion of the principles and aims of the so-called Discoursive Semiotics, putting the stress on the amplitude of its evolution during the last three decades. Initially limited to a strict application of structuralist methods of analysis to uttered discourses, the discipline assumes today the form of a sociosemiotics focussed on global “situations”. From this point of view, perception and the phenomenological dimension of sensorial experience become relevant variables in the process of construction of meaning. Hence the present renewal of the reflexion on aesthesis and esthetics within the discipline. A brief analysis of the way how princess Diana’s death was reconstructed by the media is presented as an example of the critical perspectives that such an approach allows to open, in particular, on the political level. Keywords Semiotics, sociosemiotics, esthetics, presence, situation, interaction.