Da opinião pública ao corpo político - Marrone, Gianfranco (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Objeto de estudo das mais diversas disciplinas, a política é também um campo fértil de investigação para a sociossemiótica. Se a política é um sistema de significação, é preciso tratá-la como tal, propondo sugestões metodológicas capazes de articular no mesmo esquema explicativo suas dimensões sensível-expressiva (a prática política) e inteligível-conteúdistica (os valores políticos). Este ensaio procura mostrar como, a partir da própria renovação do seu aparato teórico, a sociossemiótica pode agora contribuir com modelos de explicação dos fenômenos sociopolíticos que, assumindo a existência de dois regimes semióticos distintos â€” um do sentido e outro da significação â€”, integram essas duas dimensões da experiência humana. Palavras chave política, Sociossemiótica, regimes de sentido. Abstract Politics is not only an object thati is studied by different disciplines but also fertile field of investigation for Sociossemiotics. If Politics is a system of signification it is important to deal with it as such proposing methodological sugestions that should be able to link its sensitive-expressive dimensions (the politic practice) and comphreensive dimensions (the political values). This essay tries to show through the renewal of its theoretical instruments, how Sociossemiotics can now contribute with explanations models of sociopolitics phenomena which take part in the two dimensions of human experience and the two semiotic regime - one of the sense and the other of the signification. Key words politics, Sociossemiotics, regime of sense.