Desaparecidos, pasiones e identidades discursivas en la prensa argentina (1976-1983) - Chauvel, Lucrecia Escudero (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este artigo discute os procedimentos utilizados pela imprensa argentina para apresentar as notícias sobre desaparecidos e vítimas durante o período da ditadura militar naquele país (1976 a 1983). Mostra como a imprensa construiu os desaparecimentos coletivos e o modo como o discurso militar negava essa categoria. A sociedade argentina recebia esses discursos com ceticismo. A teoria da recepção de discursos sociais permite entender as categorias passionais para a análise da mídia e sua semiose social. Palavras-chave mídia, identidade discursiva, recepção. Abstract This article shows the device utilized by the argentine press to presents the news about disappearance and victims during the period of the military dictatorship from 1976 to 1983. It shows how the press constructs the collective “missings” and the way of the military discourses denied the category. The argentine society received these discourses with scepticism and a theory of the reception of social discourses has to afford the problem of passionals categories to analyse the media press and its social semiosis. Key words media, discourses identities, reception.