Rumo a uma ciência da arte? - Bispo, Ronaldo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir hipóteses de trabalho para o problema das relações entre arte, cérebro, percepção e prazer estético avançadas no contexto de dois volumes do periódico Journal of Consciousness Studies, bem como no contexto do projeto de pesquisa de doutoramento realizado pelo autor. Pensar, principalmente dos pontos de vista neurofisiológico, biológico e evolutivo, o que predispõe um ser humano positiva ou negativamente para alguns objetos estéticos. Parte-se da hipótese de que a experiência sensível, internalizada na evolução filo e ontogenética da espécie, dotou-nos de dispositivos (olhos, neurônios etc) e modos de funcionamento orgânicos (processamento paralelo da percepção visual etc) determinantes do caráter límbico de nossas elaborações diante de sistemas estéticos. Palavras-chave arte, mente, cérebro, cognição, consciência, experiência estética, prazer estético, evolução, neurofisiologia Abstract Article’s goal is show and discuss some work hypothesis to the problem of the relation between art, brain, perception and esthetic pleasure advanced in the context of two volumes of the Journal of Conciousness Studies, as well in the context of the author’s doctorate research project. Think, mainly from evolutive, biological and neurophisiological points of view, what predispose a human being positively or negatively to some esthetic objects. Depart from the hypothesis that sensitive experience, embodied during the filo and ontogenetic evolution of the specie, give us some devices (eyes, neurons etc) and organic ways of functioning (visual parallel distributed process etc) crucial to the limbic feature of our reactions in front of esthetic systems. Key words art, mind, brain, cognition, consciousness, esthetic experience, esthetic pleasure, evolution, neurophisiology