Comunicação: condição ou impossibilidade humana? - Feil, Gabriel Sausen (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2013)
Nietzsche traz a comunicação como condição humana; por outro lado, Deleuze e Guattari afirmam que a comunicação não é possível aos humanos. Este artigo se apropria desse impasse, buscando mostrar que as duas possibilidades têm sentido, sem que isso implique um contrassenso. Para tanto, realiza uma discussão conceitual envolvendo o pensamento dos mencionados autores e ainda o modo como um texto brasileiro de teorias da comunicação lida com essa problemática. Por fim, mostra que a argumentação nietzschiana acerca da natureza comunicativa dos humanos é complementar àquela que Deleuze e Guattari usam para mostrar a impossibilidade de humanos comunicarem-se e que, se as argumentações parecem ser contraditórias, é apenas em função de distintas construções conceituais para o termo “comunicação”.