Fontes: dois contextos expositivos para a incomensurabilidade - Martinez, Elisa de Sousa (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O significado da obra de arte é construído na relação que esta estabelece com o contexto em que é exposta e com as obras com as quais constitui um percurso perceptivo, sensível e cognitivo. Utilizam-se os princípios teóricos da semiótica discursiva para construir uma análise na qual, ao mesmo tempo em que é considerada a localização imanente do ponto de partida de um percurso de geração de sentido, na estrutura da obra Fontes, de Cildo Meireles, exposta em dois eventos artísticos diferentes, identificam-se figuras e temas que participam de uma rede que a interliga a outros textos e seus respectivos potenciais significativos. As escolhas dos curadores inserem a obra em contextos situacionais no quais o seu sentido é apreendido e, também, contribui para a produção de sentido de um texto que o engloba. Palavras-chave arte contemporânea, instalação, semiótica visual Abstract The meaning of a work of art is produced by the relationship established within the context of the exhibition, as well as with the other works with which it builds the one sensitive and cognitive course. Based on the Semiotics of A.J. Greimas we present an analysis of Cildo Meirele’s Fontes, a work exhibited in two different events, revealing its common figures and themes. We consider not only the immanent structure of the meaning in an artistic text, but also its connection to other texts and the potential meanings that emerge from them. The choices made by a curator have the potential to insert the artwork in a situational context in which its meaning is captured and this contributes to the global perception of the text/exhibition in which it is presented. Key words contemporary art, installation art, visual semiotics