Palavra de ordem / dispositivo disciplinar - Gomes, Mayra Rodrigues (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O presente texto representa um exercício de aplicação e demonstração dos conceitos de “palavra de ordem” e “dispositivo disciplinar” formulados, respectivamente, por Deleuze e Foucault. Ambos os conceitos apresentam um parentesco, várias vezes comentado por Deleuze, que se relaciona ao poder das palavras. Carregando uma visão de mundo que as dimensiona, operam como direcionamento, num processo educativo, a tomadas de posição e obrigações sociais. Operam como palavra de ordem mesmo que nenhuma ordem tenha sido dada. Em consideração a estes conceitos, algumas explorações foram realizadas tendo como objeto de estudo programas televisivos e matérias do jornalismo impresso. Palavras-chave comunicação, palavra de ordem, dispositivo disciplinar Abstract This paper intends a demonstration of the “word of order” and the â€˜disciplinary dispositive” concepts. Deleuze and Foucault, respectively, are responsible for their creation. Both concepts present a relationship (which have several times been commented by Deleuze), concerning the power of words. Carrying a worldview, they work as given directions, in the form of an educative process, toward assuming positions and social obligations. They work as a “word of order” even if no order had been enunciated. Keeping these concepts in mind, we engaged in explorations with a focus on television and press journalism. Key words communication, word of order, disciplinary dispositive