Jornal: um modo de presença - Discini, Norma (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Considerando o jornal uma totalidade de discursos, que supõe uma unidade de sentido, de modo a apresentar o todo em cada parte, é depreendido um modo de presença da enunciação, sempre pressuposta a qualquer enunciado, a partir da leitura de primeiras páginas e da chamada página de opinião, com os gêneros “editorial” e “charge”. Um ethos, um estilo, emerge para cada um destes dois jornais: Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. Palavras-chave enunciação, enunciado, totalidade, ethos Abstract Considering the newspaper as a totality of discourses, which implies a unity of meaning, so as to allow the participation of the whole in each part, it is apprehended a kind of presence of the enunciation, always presupposed to any text, from the reading of first pages and the so-called opinion page, with the genres “editorial” and “charge”. An ethos, a style, emerges to each one of these newspapers: Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo. Key words enunciation, text, totality, ethos