El fin de la sencillez: sobre el pasaje del humor visual impreso al de la imagen móvil - Steimberg, Oscar (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Ligado inicialmente ao desenho humorístico e a ilustração infantil, o desenho animado se desenvolveu durante os primeiros oitenta anos de cinema, especialmente em seu segundo período, o disneyano, dentro da vertente de um esquematismo herdado da caricatura, como foi observado por Gombrich. A partir dos anos sessenta, e sobretudo, desde os oitenta, o desenho animado cresce em complexidade, variedade visual e narrativa, privilegia o componente hipertextual e metadiscursivo e elege o público infantil como alvo por causa da ausência de restrições estáveis, semânticas ou sintáticas que definam essa orientação. Palavras-chave desenho animado, caricatura, estilo de época, esquematismo, complexidade, metadiscurso Abstract Linked initially to the comic strip and childrenâ€™s illustration, the animated cartoon was developed during the first eighty years of cinema, specially in its second period, the Disney era, primarily inside a schematism inherited from the caricature, according to Gombrich. From the 60â€™s on and specially since the 80â€™s, we notice a growth in complexity, visual variety and narrative, emphasis on the hypertextual component and on metadiscourse and a choice for the child public as the cartoonâ€™s target group because of the lack of stable, semantical or syntactic restrictions that define this orientation. Key words animated cartoon, caricature, epoch style, schematism, complexity and metadiscourse