Cepticismo e inteligibilidade do pensamento comunicacional - Martino, Luiz Cláudio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Quais são as teorias da comunicação? A disparidade das respostas encontradas nasobras especializadas mostra a necessidade de ir-se além da simples compilação das teorias,a fim de refletir sobre sua sistematização. O problema que se coloca para este artigoconsiste em analisar e explicitar as bases do cepticismo que cerca a questão, amplamentepredominante entre os especialistas da Comunicação e não sem conseqüênciaspara a estruturação da área.Palavras-chave epistemologia da comunicação, teorias da comunicação, pensamentocomunicacional<b.Abstract What are the theories of communication? The different answers found in specializedstudies show us the necessity to go further, beyond a simple compilation of theories, inorder to think about their systematization. This article intends to analyze and explainthe foundations of the skepticism around this question, a situation prevailing amongcommunication specialists and not without consequences to the structuring of the field.Key words: epistemology of communication, theories of communication