O projeto hjelmsleviano e a semiótica francesa - Fiorin, José Luiz (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este trabalho analisa o projeto hjelmsleviano de construção de uma teoria das linguagens,mostrando, de um lado, o espaço discursivo em que se constitui e, de outro,sua coerência interna. Enfatiza a redução metodológica operada por Hjelmslev, para,em seguida, incorporar, sob os mesmos princípios de análise, o que havia sido descartado.Mostra também como a semiótica francesa se constrói com base nesse projeto teórico,expondo o que ela utiliza dele e os aspectos em que ela o altera.Palavras-chave formalismo, relação, princípio da imanência, sistema, processoAbstract This paper analyzes the hjelmslevian project for a semiotic theory. Its objectivesare (i) to show the discourse space in which the hjelmslevian theory develops and itsinternal coherence; (ii) to emphasize the methodological reduction proposed byHjelmslev, to later incorporate what had been previously discarded under the sameprinciples of analysis; (iii) to show that French semiotics has started and developed withinthis theoretical framework by accepting some of its aspects and by altering others.Key words formalism, principle of immanence, relation, system, process