Especulações sobre o código genético do cinema - sem cortes - Machado, Irene (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Além de apresentar o cinema do cineasta russo Aleksándr Sokúrov como uma obraespiritualista da era pré-glasnost, os ensaios do livro traçam um panorama das característicasestéticas de um cinema que revela, ao questionar, um conceito de montagemdiferente daquele praticado pela geração da escola da montagem, fundado, sobretudo,na composição. Esse é o assunto fundamental analisado nessa resenha.Palavras-chave composição, cinema-pintura, plano-seqüência, montagemAbstract Alexander SokurovÂ´s cinema is usually understood as a typical manifestation of thespiritualistic reflection of the pre-glasnost era. The essays of this book design a differentapproach by showing a specific notion of montage, far from that one praticized bymontage school. In Sokurovâ€™s films montage is composition. This is the main subjectdiscussed in this review.Key words composition, picture-film, sequence long shot, montage