O sentimento do sentimento do que nos acontece: a consciência em Damásio - Bispo, Ronaldo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O texto a seguir apresenta em linhas gerais a concepção de consciência de AntónioDamásio desenvolvida em seu livro The Feeling of What Happens - body and emotionin the making of consciouness. Nele, o autor, baseado em sua experiência como médicoe neurocientista, sugere que a consciência é um sentimento de si gerado pelo relatonão-verbal resultante da percepção concomitante das alterações orgânicas e do objetoque as provoca.Palavras-chave consciência, emoção, sentimentoAbstract The review shows António Damásio's consciousness conception developed in hisbook The Feeling of What Happens - body and emotion in the making of consciousness.There, the author, based on his experience as doctor and neuroscientist, suggestthat the consciousness is a feeling of self as generated by non-verbal report and as aconsequence of the concurrent perception of the organic alterations and of the objectthat provokes them.Key words consciousness, emotion, feeling