Construção da mentira em Paisaje Cubano con Lluvia de Leo Brouwer: uma análise semiótica - Molina, Sidney (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este artigo analisa a peça musical Paisaje Cubano con Lluvia (1984), composta pelocubano Leo Brouwer (1939) para quatro violões, utilizando as categorias da semióticadiscursiva. Considerando as possibilidades musicais da teoria greimasiana desenvolvidaspor Tarasti e Monelle, o texto trata da relação entre plano de expressão e plano de conteúdona música instrumental, revelando como o virtuosismo composicional de Brouwerna estrutura profunda, gramática narrativa e estrutura discursiva pode ser oculto sobuma aparente simplicidade na manifestação.Palavras-chave música instrumental, narratividade, quadrado semiótico.Abstract This article analyzes the musical piece Cuban Landscape with Rain (1984), composedby the Cuban Leo Brouwer (1939) for four guitars, using the categories of thediscursive semiotics. Considering the musical possibilities of the greimasian theory developedby Tarasti and Monelle, the text examines the relation between the expressionplane and the contents plane in the instrumental music, showing how the compositionalvirtuosity of Brouwer in the deep structure, narrative grammar and discursive structurescan be hidden under an apparent simplicity in the manifestation.Keywords instrumental music, narrativity, semiotic square.