Uma aproximação analítica do formato televisual do reality show Big Brother - Andacht, Fernando (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O trabalho apresenta alguns resultados de uma pesquisa comparada sobre o funcionamentosemiótico de um formato televisivo global em duas de suas produções locais,Rio de la Plata e Brasil, nos anos 2001 e 2002. Através da perspectiva sociossemióticabaseada no modelo de Peirce, procura-se analisar os elementos próprios da significaçãodo formato e de sua contextualização local. Descreve-se o reality show Big Brother comouma melocrônica dos bastidores da interação humana, em atenção aos componentessígnicos centrais do formato, isto é, índices e ícones, que emergem na encenação televisualdo face a face cotidiano. A contemplação turística da ordem de interação oudo âmbito da sociabilidade permite compreender mudanças nas formas sociais que vãomuito além do reduzido espaço do reality show glocal da Endemol, p.ex. no discursoeleitoral televisivo brasileiro.Palavras chave reality show, semiótica triádica, gênero híbrido, sociabilidade.Abstract The article presents some results of a comparative research on the semiotic functioningof a global television genre in two of its local productions, that of the River Plateand that of Brazil, in the years 2001 and 2002. Through a sociosemiotic perspective basedon the model of C. S. Peirce, the text accounts for the specific elements of significationof the format and of its local contextualization. The Big Brother reality show is deemedto be a hybrid genre, namely, a melochronicle of the backstage of human interaction,on account of the basic sign components of this TV format, i.e., indexes and icons, whichemerge in the televisual staging of everyday face to face encounters. A tourist-likecontemplation of the order of interaction or sociability realm allows us to understandchanges in the social forms that reach far beyond the limited realm of the glocal Endemolreality show, for instance, in the Brazilian television political campaign.Key words reality show; triadic semiotic; hybrid genre; social interaction.