Novas tecnologias, antigos mitos: apontamentos para uma definição operatória de imaginário tecnológico - Felinto, Erick (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Investigação sobre as mutações históricas sofridas pelo conceito de imaginário eelaboração de uma definição para a noção de imaginário tecnológico. Por meio dessanoção, analisa os discursos da cibercultura e identifica sua contaminação por um desejoreligioso da transcendência. Por fim, sugere uma crítica dos mitos utópicos da cibercultura,interpretados no âmbito de um processo de fetichização da tecnologia.Palavras-chave imaginário, tecnologia, comunicação, cibercultura, mitoAbstract The article investigates the transformations underwent by the concept of imaginarythroughout history and elaborates a definition for the notion of technologicalimaginary. By means of this notion, it analyzes cyberculture’s discourse and denouncesits contamination by a religious longing for transcendence. Lastly, it suggests a critiqueof cyberculture’s utopist myths, which are interpreted as a process of fetishization oftechnology.Key words imaginary, technology, communication, cyberculture, myth