O documentário como encontro: entrevista com o cineasta Eduardo Coutinho - Figueirôa, Alexandre; Bezerra, Cláudio; Fechine, Yvana (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Eduardo Coutinho é hoje um dos mais respeitados documentaristas brasileiros.Foi concebendo o documentário, sobretudo, como uma prática de “escuta do outro”- uma “escavação” das mais distintas experiências humanas - que Coutinho acumulouprêmios e mobilizou grandes platéias em quase três décadas de atuação nesse gênerocinematográfico. Nesses anos, Coutinho consolidou o que seus próprios colaboradoresdefinem como um estilo “minimalista” no documentário: sem o uso de qualquer imagemmeramente “ilustrativa”, evitando a incorporação de qualquer elemento que não estejaligado ao próprio momento de captação, seus filmes consistem basicamente em grandesnarrativas orais. Para ele, o documentário é, antes de mais nada, um extraordinário“acontecimento verbal” que se dá num encontro único e instantâneo.Palavras-chave documentário, encontro, ato verbal, falaAbstract Eduardo Coutinho is one of the most respected Brazilian documentary filmmakersworking today. His conception of documentaries as the practice of “listening to others”- an “excavation” of distinct humans experiences - allowed him a number of awardsand large audiences throughout the thirty years of his film career. During this time,Coutinho has developed what his collaborators define as a “minimalist” documentarystyle: without the use of mere “illustrative” images, this avoiding incorporating elementsthat aren’t linked directly to the moment of filming, his movies are basically long oralnarratives. To Coutinho, the documentary is, above all, an extraordinary “verbal event”that occurs in a unique and instantaneous encounter.Key words documentary, verbal event, encounter, oral narratives