Gestos - Muntadas, Antoni (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Gestos é uma série de fotos que o artista catalão Antoni Muntadas realizou,durante a guerra do Iraque. Trata-se da reciclagem de fotos veiculadas em jornaisaos quais o artista teve acesso. O recorte é preciso: gestos e poses através das quaisGeorge W. Bush, Tony Blair, Saddam Hussein, Collin Powell, Jacques Chirac, GerhardSchroeder, S. Berlusconi, e tantos outros políticos, que marcaram sua presença eidentificaram seus posicionamentos em relação ao conflito. Gestos reproduz, assim,a “paisagem midiática” da guerra do ponto de vista dos pronunciamentos dos estadistasnos ambientes da mídia e no espaço público igualmente mediado. Para Muntadas,televisão, vídeo, instalações e Internet são os ambientes preferenciais de suas“paisagens midiáticas” - metáfora conceitual que procura configurar os diferentesefeitos de sentido que a incorporação dos meios de comunicação provoca na obrade arte e, conseqüentemente, na cultura. Em Gestos há o rebatimento dos meios eum reprocessamento contínuo da informação. As personalidades se pronunciam emespaços públicos e em eventos transmitidos pelas televisões; a fala é traduzida emgestos que são fotografados pela mídia impressa e rigorosamente recortados em suaarticulação mais elementar desvinculando-se do corpo que os enunciam para, emseguida, transformar-se num produto artístico com a intervenção do artista.