Muito além das grades: documentário sobre Carandiru - Barros, Luíza (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O entendimento dos personagens que constroem a narrativa documental comosujeitos e não somente como objetos temáticos se apresenta como discussão urgenteno cenário atual do cinema de não-ficção. Esta resenha analisa a importância do filmeO Prisioneiro da Grade de Ferro (auto-retratos), de Paulo Sacramento, grande vencedordo 8Âº Festival Internacional de Documentários É Tudo Verdade, nesse contexto.Palavras-chave documentário, subjetividade, co-autoriaAbstract To understand the characters who build up the narrative of documentaryfilms as active and not only as theme objects is a relevant issue in the recentdiscussions concerning non-fiction cinema. This review analyses theimportance of O Prisioneiro da Grade de Ferro (auto-retratos), by Paulo Sacramento,the winner of the main awards in the 8th edition of the International DocumentaryFilm Festival It’s All True, in this context.Key words documentary film, subjectivity, coauthoress