Axé, Glauber! - Monzani, Josette (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Revisão crítica do cinema brasileiro, cujo proto-lançamento deu-se em 1963, éa expressão do pensamento do jovem Glauber, recém iniciado na crítica e no cinema,mas em vias de alçar vôo e ganhar, merecidamente, as alturas...Ao longo do texto, vaisendo explicitada sua Poética, através das análises que vai tecendo dos filmes e dopensamento cinematográfico, de modo a revelar, na prática, os meios de atingi-la. Otérmino da leitura fornece, também, uma nova história do cinema brasileiro, vista porum olhar argucioso, engajado, ferino, porém pleno de ternura pela nação brasileira eseu cinema.Palavras-chave cinema brasileiro; crítica; Glauber Rocha.Abstract Revisão crítica do cinema brasileiro, proto-edited in 1963, expresses the thoughtsof the young Glauber who was initiating his career in criticism and in the cinema butwho was about to “fly” and reach the sky' Throughout the book, by his critical analysisof films and cinematographic texts, his Poetics is being shown. At the end of the reading,a new history of the Brazilian Cinema is presented, plenty of intelligence, politicalvision and - sharp language, but also with full tenderness for the Brazilian nation andits cinema.Key words Brazilian cinema, criticism, Glauber Rocha