Anatomia do prazer e da polêmica - Casaqui, Vander (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Bizzocchi apresenta uma proposta de revisão do conceito de cultura, diferenciandoa cultura lato sensu, ou “antropocultura”, que corresponde às definições derivadas daantropologia - ou a produção humana em geral, dentro de um plano social -, do conceitode cultura stricto sensu, ou as atividades humanas cujo objetivo fundamental é decaráter hedônico. Sendo assim, o autor elege uma abordagem de estudo sociossemióticoo qual intitula “semiótica do prazer”.Palavras-chave antropocultura, cultura, hedonismo, sociossemióticaAbstract Bizzocchi presents a proposal of revision of the concept of culture by differentiatingthe lato-sensu culture, or anthropoculture, which corresponds to the definitions derivedfrom the anthropology - or the human production in general, inside of a social plan; andthe concept of stricto sensu culture, or the human activities whose basic objective isthat of a hedonic character. In this way, the author chooses a sociossemiotics approachto which he entitles “semiotics of the pleasure”.Key words anthropoculture, culture, hedonism, sociossemiotics