Um passaporte húngaro, de Sandra Kogut: cinema político e intimidade - Lins, Consuelo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Um passaporte húngaro, da cineasta e videoartista brasileira Sandra Kogut, é umfilme que utiliza diferentes tecnologias para construir uma narrativa em que a diretoraestá fortemente presente. Trata-se de um filme em que a esfera da vida privada está emprimeiro plano, indo ao encontro de uma realidade midiática que esvazia cada vez maisa esfera pública em favor da intimidade. Contudo, diferentemente do que assistimos natelevisão, o filme articula de maneira singular experiências pessoais com a história e amemória coletivas, imprimindo deslocamentos importantes tanto em relação í produçãomidiática quanto ao documentário clássico político e aos filmes autobiográficos maiscorrentes.Palavras-chave cinema, documentário, intimidade, memória, políticoAbstract A Hungarian Passport, a film by Sandra Kogut, a Brazilian film-maker and videoartist, makes use of different technologies in order to construct a narrative in which thedirector is strongly present. The private life circle is quite evident in the film, conformingto a media reality that progressively does without a public context in favour of theintimate. However, different from what we see on television, this film, in such specialmanner, articulates personal experiences with collective history and memory, imprintingimportant displacements both in relation to the mediatic production and the classicalpolitical documentary as well as the more common autobiographical films.Key words cinema, documentary, intimacy, memory, politics