Notas históricas sobre o conceito de qualidade na crítica televisual brasileira - Freire Filho, João (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Um dos maiores desafios teóricos e políticos surgidos, a partir dos anos 1980, écomo repensar as concepções tradicionais de qualidade na televisão. Com intuito deenriquecer o debate, em nosso país, este artigo revisita as crônicas acusações lançadascontra a televisão brasileira, desde os primórdios de seu uso comercial, na década de1950. Minha análise pretende salientar o conteúdo e os distintos campos de aplicaçãodos discursos sobre “TV de qualidade” - para muitos críticos, uma contradição emtermos.Palavras-chave intelectuais, televisão, história, linguagem, mercado, qualidadeAbstract One key theoretical and political challenge which has arisen in the 1980s is howwe can rethink traditional conceptions of quality in television. In order to reinvigoratethis debate in our country, I revisit in this article the chronic charges leveled againstBrazilian television since its commercial beginnings in the nineteen fifties. My analysisintends to bring into focus the content and the different fields of application of thediscourses on “quality television” - for many critics, an oxymoron.Key words intellectuals, television, history, language, market, quality