A teoria da Umwelt de Jakob von Uexküll - von Uexküll, Thrure (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Se vcoê etsá sdeno cpaaz de ednenetr etsa fsrae, é pqorue sau Uwlemt leh pagroromupraa cguonesir ftrliar de tdoo eses fxiee cfunsoo de ppceteros anepas aliuqo qeu vlae apnea ser ldoi sdneguo sues issnteeres de cnosçãturo ed cntonehciemo. Eis a presença daUmwelt em seu aparato perceptivo-operacional. Neste artigo, Thure von Uexküll elaboracomedidamente os subconceitos nevrálgicos que se articulam organicamente para formaro superconceito da Umwelt. Começa por apresentar os pressupostos do processo vital apartir da categoria do tempo, passando então à explanação continuísta do Círculo Funcionale daí extraindo mais dois aspectos importantes do processo vital, a saber, o código e ocontexto. Só a partir de então, o autor apresenta as denotações que seu pai atribuía aostermos autonomia, ego, sujeito, texto biológico, ambiente e tegumento habitável. O artigoestréia a observação conclusiva de uma biossemiótica como teoria da tradução em queos observadores humanos devem cuidar para não ceder a antropomorfismos, mas saberdemarcar e distinguir três tipos de semiose: informação, sintomatização e comunicação.Palavras-chave Umwelt, percepção, operação, círculo funcional, biossemiótica, teoria datraduçãoAbstract Sulhod you be cblaape to cohenmperd tihs sencnete, taht is bcauese yuor Uwlemthsa pgramormed yuo to sceuecd in fteilrnig fmro lal tihs cinofnusg bdlnue of pepecrtsolny taht is wroth rdnieag aincocrdg ot yuor iesnetrts fo kdgnwolee binulidg. Here comesthe work of Umwelt in its perceptual-operational apparatus. In this article, Thure vonUexküll carefully sews up the basal subconcepts organically arranged to shape the superconceptof Umwelt. He starts introducing the presuppositions of a life process basedon the category of time, and then coming to explain the continuum-based Functional Circle, to deduce two more substantive aspects of life process, as such, the code andthe context. From amidst that warming-up, the author let us know how his father wasused to mean some terms such as autonomy, self, subject, biological text, environmentand dwelling integument. The article offers the brand-new conclusion of a biosemioticsas a theory of translation, in which the human observers should never come to commitanthropomorphisms, but instead they ought to demarcate and discern among threekinds of semiosis, i.e., those of information, symptomatization and communication.Key words Umwelt, perception, operation, functional circle, biosemiotics, theory of translation.