Do Desenho ao Design: um percurso semiótico? - Ferrara, Lucrécia d'Aléssio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Estudo do confronto entre as características do desenho industrial como linguageme sua possível semiose no percurso que o leva a atingir o design como dimensão cognitivaque qualifica o desenho e o designer transformando-os em manifestações queinterferem na dinâmica cultural do mundo urbano industrial e pós-industrial. Nesseconfronto, estuda-se a ambigüidade que se pode encontrar entre estudos que utilizama semiótica como lógica da linguagem inerente aos processos de semiose ou aquelesque a consideram um método aplicativo linear e útil í prática do projeto. Procura-se,portanto, estudar duas questões: trata-se de uma semiótica aplicada ao design ou deuma semiótica do design?Palavras-chave design, conhecimento, informação, semiótica, comunicação, desenho industrialAbstract This paper attempts at showing the confront between the characteristics of industrialdesign as a language and its possible semiosis that leads it to reach the design as acognitive process. This semiosis qualifies both the drawing and the designer as culturalinterferences in an industrial and postindustrial world. In this confront we examine theambiguity that may be found between studies that makes use of semiotics as logic ofthe language inherent to the processes of semiosis, and those which consider it a linearapplicative method, useful to the practice of the project. Thus, we aim considering twoissues: is it a semiotics applied to the design or else a semiotics of the design?Key words design, knowledge, information, semiotic,communication, industrial design