Jornalismos culturais na rede: uma experiência de pesquisa compartilhada na web - Alzamora, Geane; Falci, Carlos (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O projeto Jornalismos Culturais na Rede (www.fca.pucminas.br/jnc) investiga, desde2002, paradigmas de circulação de informação cultural na rede, a partir de trabalhos acadêmicose produtos editoriais disponíveis na Internet. Os principais objetivos da pesquisareferem-se a: i) discutir modos possíveis de se produzir conhecimento pela Internet, tendopor fundamento a idéia de pesquisa colaborativa; ii) criar categorias para referenciar informaçõesculturais hipermidiáticas; iii) identificar como se conformam os paradigmas decirculação de informação cultural na Internet: iv) avaliar, junto com a comunidade virtualque delineia o projeto, as bases conceituais de um possível webjornalismo cultural.Palavras-chave cultura, webjornalismo, informação, comunidade virtualAbstract Cultural Webjournalism (www.fca.pucminas.br/jnc) is a project that, since 2002, hasbeen investigating models of cultural information, by departing from academics worksand editorial products available in the Internet. The main objectives in this research are:i) to discuss how is it possible to produce knowledge through the Internet, founded inthe idea of “research in collaboration”; ii) to create categories to refer to hypermediaticcultural information; iii) to identify how models of cultural information are constitutedin the Internet; iv) to evaluate, with the virtual community that marks this project, theconceptual bases of a possible cultural webjournalism.Key words culture, webjournalism, information, virtual community