Para além de Althusser e Foucault - Fernandes, Fábio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Esta resenha apresenta um estudo, resultado de pesquisa com o apoio do CNPq, queo professor Juremir Machado da Silva desenvolveu sobre a justaposição de dois termosconsiderados antagônicos (“tecnologia” e “imaginário”), propondo uma nova hipótesesobre a relação entre emissores e receptores, substituindo a idéia de manipulação damídia, vigente até hoje, pelos conceitos de sedução e construção de imaginários.Palavras-chave imaginário, tecnologia, controle, manipulação, seduçãoAbstract This review presents a study, result of years of research with the support of theCNPq, that Professor Juremir Machado da Silva developed on the juxtaposition of twowords (“technology” and “imaginary”) viewed as antagonistic to each other. He thenproposes a new hypothesis about the relationship between emitters and receptors, byreplacing the idea of media manipulation, which is still currently used, for the notionsof seduction and imaginary building.Key words imaginary, technology, control, manipulation, seduction